9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

«Ъ»: Обама может отказаться от визита в Москву из-за дела Сноудена

Фотография: Thomas Peter/Reuters

Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госдепартаменте.

На прошедшей неделе газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что президент США «вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево».

Источник «Ъ», близкий к Госдепу, подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Барака Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверила «Ъ», что «в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию», не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что «в Кремле об этом (ультиматуме Белого дома) ничего не известно».

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.