3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

FT: Россия просчиталась с делом Сноудена

Когда разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел в Москву 23 июня, он казался подарком, упавшим прямо в руки Кремля, пишет The Financial Times. По мнению газеты, утвердительные «галочки» можно было поставить в каждой графе: во-первых, Россия получала короткую эпизодическую роль в этой саге, во-вторых, у Москвы появлялся шанс «уколоть» Вашингтон. Кроме того, российские власти смогли отвлечь внимание от ситуации с правами человека внутри страны, добавляет издание.

Но спустя девять дней Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, и Москва, по всей видимости, просчиталась, говорится в статье. По мнению одного из экспертов, Россия хочет передать американского программиста какой-либо третьей стране, но никто с такой инициативой пока не выступил.

Москва, в свою очередь, не готова предоставить Сноудену самолет, чтобы он покинул ее территорию. Убежище программисту Россия также не дает, пишет автор заметки.

Таким образом, считает газета, Кремль перешел к «плану Б», который заключается в том, чтобы «практически ничего не делать» и «смотреть на американское правительство и его спецслужбы, которые доставляют неприятности сами себе».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.