WSJ: Россия и Япония двигаются к «оттепели» по курильскому вопросу

Россия и Япония двигаются в направлении переговоров по спорным Курильским островам, говорится в заметке The Wall Street Journal. Как считает автор материала, пока японские власти вовлечены в громкие территориальные дискуссии с Китаем и Южной Кореей, диспут с Москвой постепенно приближается к «оттепели».

Более 50 лет Токио пыталось вернуть Курилы, и неспособность разрешить ситуацию мешала двум государствам подписать мирный договор, напоминает газета. Однако в июне президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить обсуждение вопроса на уровне министерств иностранных дел до конца лета. По мнению автора статьи, это еще один шаг в направлении к «оттепели».

Кроме того, глава российского МИДа Сергей Лавров запланировал осеннюю поездку в Японию, а Путин и Абэ должны провести очередную встречу в сентябре в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге. Как полагает обозреватель, значительный прогресс в разрешении курильского вопроса может принести японскому премьеру политические дивиденды.