9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

FT: президент Литвы предупредила о растущем влиянии России на восточных партнеров ЕС

Президент Литвы и новый председатель Евросоюза Даля Грибаускайте заявила, что Москва усиливает свое влияние на восточные страны Европы. «Сейчас наступило поворотное время, когда Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС приблизиться к Таможенному союзу», — сказала политик в интервью The Financial Times. «Из-за экономических трудностей Европа очень занята своими внутренними делами... Поэтому третьим странам очень удобно распространять свое влияние на востоке», — добавила она.

При этом Грибаускайте отметила, что не будет использовать свое председательство в ЕС для ужесточения европейской политики в отношении Кремля. Своим главным делом на новом посту литовский президент считает ноябрьский саммит между ЕС и шестью бывшими советскими республиками (Белоруссией, Молдавией, Украиной, Грузией, Арменией и Азербайджаном). Мероприятие состоится в Вильнюсе.

Грибаускайте призывает своих коллег приветствовать этих «восточных партнеров», несмотря на то что некоторые из этих республик обвиняются в движении к авторитаризму, говорится в статье.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.