9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Минкульт подал иск к библиотеке конгресса США по поводу книг из коллекции Шнеерсона

Минкультуры России совместно с Российской государственной библиотекой намерено в арбитражном суде добиваться от библиотеки конгресса США возвращения семи книг из библиотеки Шнеерсона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«1 июля Министерством культуры и РГБ предъявлен в Арбитражный суд Москвы иск об обязании библиотеки конгресса США вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных в 1994 году во временное пользование по системе международного библиотечного абонемента», — рассказали в пресс-службе.

В министерстве пояснили, что вынуждены были обратиться в суд в связи с отсутствием реакции со стороны библиотеки конгресса США на требование РГБ вернуть книги, «имеющие общенациональное значение».

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно.

17 января 2013 года федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта. Владимир Путин назвал передачу библиотеки невозможной и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве. 20 июня судья в Вашингтоне счел отказ России неправомерным и обвинил Москву в «незаконном поведении».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.