3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Правозащитники заявляют о нарушении прав подсудимых по «болотному делу»

Российские правозащитники и общественные деятели обратились к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию с негуманным, по их словам, обращением с подсудимыми по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает «Интерфакс».

В заявлении на имя Лукина, подписанного десятком правозащитников, среди которых глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев указывается, что «в ходе предварительных слушаний по делу допускаются существенные нарушения прав подсудимых».

«Как сообщают адвокаты обвиняемых, конвой препятствует общению адвокатов с их подзащитными. Подсудимых поместили в стеклянный двухсекционный «стакан», в котором плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно самих подсудимых», — говорится в обращении.

«Вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди, и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным», — сообщается в заявлении.

«Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда в тесном стеклянном «стакане», явно не предназначенном для 10 подсудимых. После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи — и так каждый день», — говорится в заявлении.

Отмечается, что с учетом длительного характера процесса (по делу проходит более 80 потерпевших — сотрудников полиции и более 300 свидетелей — сотрудников полиции) условия, в которых будут находиться подсудимые, не только не соответствуют санитарным нормам, но и являются бесчеловечными. «Иначе как пыткой их не назовешь», — подчеркивают заявители.

«В связи с этими фактами мы требуем от Генеральной прокуратуры России, от УФСИН России, судьи Никишиной и Мосгорсуда, в помещении которого проводятся судебные заседания, принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и привести условия на процессе в соответствие с требованиями ФЗ № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», санитарными нормами и разумными требованиями к элементарному гуманному обращению», — подводят итог заявители.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.