4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

ПАСЕ: безнаказанность «убийц Магнитского» является неприемлемой

В докладе Совета Европы безнаказанность «убийц экономиста Hermitage Capital Сергея Магнитского» называется неприемлемой, пишет The Daily Telegraph. Официальный документ подготовил швейцарский парламентарий Андреас Гросс. Его расследование для ПАСЕ продолжалось около шести месяцев.

Гросс встречался с российскими чиновниками, посетил Москву, Лондон и Берн, а также побывал на Кипре, пытаясь отследить следы «отмываемых» российских денег и проверить информацию, раскрытую в свое время Магнитским. Он также пытался добиться встречи с лицами, подозреваемыми в причастности к данному мошенничеству и к смерти Магнитского, однако получил отказ.

Парламентская ассамблея Совета Европы «шокирована тем, что Магнитский скончался во время предварительного заключения, и никто из причастных к его смерти не был привлечен к ответственности», говорится в докладе. Документ призывает российские власти расследовать обстоятельства смерти экономиста.

Кроме того, в докладе содержится просьба ко всем странам Совета Европы рассмотреть способы «поддержки российских властей в привлечении виновных к ответственности», однако запреты в стиле американского «списка Магнитского» называются актом «последней надежды».

The Financial Times отмечает, в свою очередь, что речь идет о черновике доклада. Как полагает газета, этот документ усилит дипломатическое давление на Москву. «Магнитский раскрыл гигантское воровство, чьей жертвой стала сама Россия», — отмечается в докладе. «Почему российское государство на столь высоком уровне пытается замять это преступление?» — добавляет автор доклада.

Ранее сообщалось, что Европол присоединился к поиску денег «российской мафии», отмываемых в банках ЕС. «25 апреля в офисе Европола в Гааге состоялась встреча для обмена информацией и координирования расследования», — отмечается в документе Гросса, цитаты из которого стали обнародованы только сейчас.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.