10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Госдума запретила распространять «нейтральную и добрую» ложь о гражданине

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс России, которые ограничивают тиражирование информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять так называемую «нейтральную и добрую» ложь, сообщает РИА «Новости».

Согласно поправкам, помимо так называемого принципа запрета порочащей лжи, например при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, вводится правило о защите россиянина от распространения о нем ложной, но не порочащей информации, к примеру о несуществующей победе в конкурсе.

В случае распространения ложных, но не порочащих сведений гражданин может требовать только опровержения информации — без каких-либо компенсаций.

Кроме того, вводится новая норма об охране частной жизни гражданина, которая запрещает сбор, хранение, распространение и использование такой информации без его согласия. При этом не будет считаться нарушением, если речь идет о частной жизни чиновника или другой публичной личности, распространение информации о которой представляет государственный или общественный интерес.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.