11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Жительница Чечни отсудила у властей России €63 тысячи в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в четверг постановил, что власти России должны выплатить 63 тыс. евро жительнице Чечни Раисе Турлуевой, говорится в пресс-релизе суда. Турлуева утверждает, что в 2009 году ее сына Саид-Салеха Ибрагимова избили, а затем похитили представители российских правоохранительных органов. С тех пор мать его не видела.

Суд постановил, что власти России нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека: статью 2 («Право на жизнь») по трем пунктам, статью 3 («Запрет на пытки и нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение»), статью 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), а также статью 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Согласно решению суда, российские власти несут ответственность за гибель Ибрагимова, за неспособность защитить его жизнь, а также за неспособность провести эффективное расследование его исчезновения.

Решение суда может быть обжаловано любой из сторон в течение трех месяцев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.