10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

LAT: Россия «прохладно» отреагировала на предложения США по ядерным потенциалам

Российские власти «прохладно» отреагировали на предложения президента США Барака Обамы по дальнейшему сокращению ядерного потенциала, пишет The Los Angeles Times. Во время своей речи в Берлине американский лидер заявил, что будет добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и призывает к этому другие державы. Кроме того, Обама сообщил, что хотел бы провести переговоры с Россией о сокращении ядерных потенциалов на треть.

Однако, отмечает издание, российская сторона назвала двусторонние переговоры по данному вопросу отголоском прошлого. По мнению некоторых экспертов, дальнейшее уменьшение ядерных вооружений не в интересах России.

The Wall Street Journal придерживается похожего мнения и пишет, что предложение Обамы встретило «резкий российский отпор». Издание ссылается на мнение аналитиков и дипломатов, согласно которому ядерное оружие играет большую роль в России, чем в США, поскольку объем обычного вооружения у Москвы значительно меньше, чем у Вашингтона. Поэтому, полагают эксперты, Кремль скептически относится к идее о дальнейшем сокращении ядерного потенциала.

В свою очередь, The Christian Science Monitor отмечает, что США разделяют свои ядерные вооружения на «стратегическую триаду» бомбардировщиков, ракет и подводных лодок, а российское стратегическое оружие в основном сконцентрировано на нескольких сотнях «устаревающих и базирующихся на земле» межконтинентальных баллистических ракетах. По мнению авторов заметки, российская сторона считает себя более «уязвимой» в случае возможного первого удара, поэтому ей требуется больший объем вооружений.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.