10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: Ассанж не покинет посольство Эквадора, если Швеция отменит запрос об экстрадиции

Основатель wikileaks Джулиан Ассанж не покинет посольство Эквадора в Лондоне, даже если Швеция отменит запрос об экстрадиции, пишет The Guardian. Как объяснил Ассанж, он опасается новых действий со стороны США, которые намерены привлечь его к ответственности по обвинению в шпионаже.

Глава wikileaks уверен, что следственный совет присяжных в штате Виргиния уже принял секретный обвинительный акт, согласно которому Великобритания может арестовать Ассанжа и выдать его США. По словам интернет-деятеля, такого же мнения придерживаются его американские адвокаты.

«Мы знаем, что в США продолжается расследование, и мы знаем, что я являюсь целью федерального следственного совета присяжных. Мои адвокаты посоветовали мне не покидать посольство из-за риска ареста и экстрадиции в Штаты», — заявил Ассанж вечером во вторник. Как отмечает газета, в среду исполнится год, как основатель wikileaks находится на территории эквадорского посольства в столице Британии.

«Мое дело могло бы быстро разрешиться, если бы Швеция гарантировала, что я не буду экстрадирован в США, или если бы британское правительство гарантировало наложение вето на любую подобную экстрадицию в США», — отметил Ассанж. Он выразил надежду, что дипломатическое решение проблемы будет найдено.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Компромат Wikileaks. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.