NYT: идя навстречу России и Китаю, Обама встречает холодный прием

Идя навстручу иностранным лидерам, президент США Барак Обама часто встречает холодный прием, пишет The New York Times. В качестве примеров газета приводит встречу американского лидера с руководителем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась в Калифорнии, и переговоры Обамы с российским президентом Владимиром Путиным в Северной Ирландии.

Как полагает издание, во внешней политике для лидера США наступили сложные времена, так как главными партнерами Обамы на мировой арене являются не его друзья, и они не слишком стараются скрыть свое несогласие с американской точкой зрения под «дипломатическими тонкостями». «И даже друзья Обамы не всегда ведут себя по-дружески», — говорится в статье. Там отмечается, что речь идет, в частности, о канцлере Германии Ангеле Меркель.

Кроме того, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, которого Обама считает новым типом мусульманского лидера, использовал слезоточивый газ против демонстрантов в Стамбуле, пишет издание.

Как считает газета, Обама отличается от своих недавних предшественников, которые делали личные отношения с иностранными лидерами ключевым фактором своей внешней политики.