8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

FP: «одинокий» Путин доминировал на саммите «большой восьмерки»

«Одинокий» президент России Владимир Путин доминировал на саммите «большой восьмерки» в Северной Ирландии, говорится в статье The Foreign Policy. Как напоминает издание, сам глава государства заявил, что не чувствовал себя одиноким при обсуждении острых вопросов на встрече глав государств G8.

«Вот к чему пришел дипломатический процесс, направленный на окончание сирийского конфликта», — пишет автор заметки. В Сирии погибли 93 тыс. человек, еще около 6 млн сирийцев были вынуждены покинуть места своего проживания, но внимание международного сообщества, по всей вероятности, перешло на «состояние души» Путина, добавляет обозреватель.

Кроме того, считает автор статьи, саммит запомнится не благодаря какому-нибудь дипломатическому прорыву, а благодаря фотографиям мировых лидеров: многие снимки стали в интернете «мемами», как, например, фото Владимира Путина и Барака Обамы, сделанное после российско-американских переговоров.

В статье также говорится, что Путин стал мастером по игре в «плохого парня» на таких саммитах. На этот раз, пишет издание, российский президент выступил против вооружения сирийских повстанцев, назвав их «каннибалами».

The New Yorker считает, в свою очередь, что на саммите «большой восьмерки» Путин одержал верх. В отличие от других лидеров G8, российский президент точно знает, чего он хочет и что он готов сделать ради достижения своих целей, говорится в заметке.

Так, в случае с Сирией Путин продолжает давнюю российскую политику, направленную на сдерживание влияния США и Британии на Ближнем Востоке, полагает автор материала. «Учитывая ослабевшую роль России в мире, можно было бы предположить, что шансов на успех у такой стратегии нет. Но пока она побеждает», — гласит статья.

Наконец, The Wall Street Journal пишет, что за последние 20 лет влияние Москвы на мировой арене уменьшилось, поэтому Путин так «крепко держится за своих сирийских друзей». Тем не менее Россия по-прежнему может выступать в качестве «деструктивной силы», а это одна из самых важных ролей во внешней политике, считает обозреватель.

Возможно, заключает автор статьи, Путин и ведет себя несколько «недовольно», поскольку знает об уменьшающемся влиянии России, но, как и героиня Гленн Клоуз в фильме «Роковое влечение», он может многозначительно сказать: «Я не позволю себя игнорировать».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Саммит G8. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.