8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

NYT: Обама сократит ядерный потенциал США, если Путин сделает то же самое в России

Президент США Барак Обама намерен воспользоваться своим выступлением в Берлине, чтобы заявить о дальнейших планах Вашингтона по сокращению американского ядерного арсенала, пишет The New York Times. Однако, по словам сотрудников администрации США, Вашингтон пойдет на такой шаг, только если Москва согласится на аналогичные действия в России.

Как отметили представители американского Белого дома, Обама предложит, чтобы количество стратегических боеголовок в каждой из двух стран удерживалось ниже цифры в 1,55 тыс., о которой говорится в договоре, подписанном США и Россией во время первого президентского срока Обамы. Высокопоставленный чиновник из Белого дома заявил, что речь идет об 1 тыс. боеголовок для каждого государства.

Также утверждается, что Обама заявит о сотрудничестве с союзниками по НАТО, направленном на разработку инициатив по серьезному сокращению тактического ядерного оружия. В нынешнем договоре оно не упоминается, подчеркивает газета.

Наконец, американский президент объявит о проведении в США итогового саммита по ядерной безопасности, который пройдет незадолго до окончания текущего срока главы государства, пишет издание.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.