10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

В Китае разнорабочий арестован за критику КПК в соцсетях

Китайские полицейские арестовали мужчину за критику КПК в соцсетях, которая сопровождалась упоминанием событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь, сообщает Reuters. Им оказался разнорабочий Гу Имин, которого обвиняют в подстрекательстве к свержению конституционного строя. Обвинение с подобной формулировкой предъявляется тем, кто выступает против однопартийной системы, провозглашающей главенство Коммунистической партии Китая (КПК).

В мае Гу Имин отправил властям заявку с просьбой разрешить ему провести демонстрацию 4 июня, на которое приходится 24-я годовщина разгона протестовавших с площади Тяньаньмэнь. Также активист сделал несколько заявлений в социальных сетях, в которых оскорбительно отозвался о КПК и предрек, что конец партии близок. После этого он был задержан.

В интервью агентству жена Гу Имина заявила о том, что арест ее мужа является итогом политики КПК, направленной на подавление любого инакомыслия. Она также добавила, что так и не смогла узнать, в каком изоляторе находится Гу Имин.

Ранее китайскими властями были задержаны активисты, требовавшие реализации их права на свободу собраний. Кроме того, полиция арестовала демонстрантов, выступавших за то, чтобы чиновники сделали свои доходы публичными.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.