8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Miami Herald: США впервые обнародовали имена «бессрочных» узников Гуантанамо

Администрация президента США Барака Обамы впервые обнародовала имена 48 «бессрочных» узников военной тюрьмы Гуантанамо, пишет The Miami Herald. Речь идет о заключенных, которые считаются слишком слишком опасными для передачи в другие инстанции, но которых нельзя судить по нормам общего права.

Как отмечает газета, имена этих людей держались в строжайшем секрете. Однако издание обратилось в суд Вашингтона с иском к министерству обороны США. Журналисты потребовали предоставить список имен на основании Акта о свободе информации.

Согласно перечню, среди «бессрочных» узников Гуантанамо 26 граждан Йемена, 12 афганцев, трое граждан Саудовской Аравии, двое граждан Кувейта, двое граждан Ливии, а также гражданин Кении, гражданин Марокко и гражданин Сомали. По информации газеты, некоторые из этих лиц в настоящее время объявили голодовку и получают питание насильно. Еще два человека из списка скончались: один покончил с собой, второй умер от сердечного приступа.

В Amnesty International историю с «бессрочными» заключенными осудили. В правозащитной организации отметили, что все задержанные должны предстать перед федеральным судом или выйти на свободу.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.