6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Independent: Кэмерон в последний раз призвал Москву поддержать Сирию без Асада

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в последний раз попытался убедить Россию согласиться на будущее для Сирии без президента Башара Асада, пишет The Independent. В понедельник вечером британский лидер заручился поддержкой шести других членов «большой восьмерки» относительно плана, который бы стал основой для второго раунда мирных переговоров в Женеве, говорится в статье.

Там отмечается, что во время рабочего ужина в рамках саммита G8 в Северной Ирландии Кэмерон призвал президента России Владимира Путина присоединиться к проекту или готовиться к «изоляции». «Это проясняющий момент», — заявил источник в британских кругах.

Газета уточняет, что план Кэмерона состоит из пяти пунктов, и британский премьер надеется, что этот проект будет отражен в коммюнике «большой восьмерки» по итогам саммита — при поддержке России или без нее. Кэмерон дал понять собравшимся на рабочем ужине, что семь участников G8 могут создать собственное заявление по Сирии, формально «изолируя» президента Путина на мировой арене, пишет издание.

В частности, премьер-министр Великобритании считает, что в Сирии необходимо создать переходное правительство, осудить использование химического оружия по всему миру, оказать сирийскому народу гуманитарную помощь, призвать к борьбе против экстремистских группировок и извлечь ошибки из «ливийского урока», говорится в заметке.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Саммит G8. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.