9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Telegraph: Россия и США опоздали со спасением Сирии

«Ведущие мировые державы опоздали со спасением Сирии, и конфликт в этой стране выиграть уже нельзя», — пишет мэр Лондона Борис Джонсон в колонке для The Daily Telegraph. По мнению политика, вооружать повстанцев было бы безумием, ведь то, что происходит в Сирии, превратилось в жестокую религиозную войну. «Пришло время для полного прекращения огня, для окончания этого безумия», — считает Джонсон.

Он добавляет, что настало время для США, России, ЕС, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и других игроков провести межправительственную конференцию, чтобы попытаться остановить резню в Сирии. Лондонский мэр уверен, что использовать Сирию в качестве арены для зарабатывания геополитических очков или для демонстрации силы нельзя. «Мы не добьемся прекращения огня, передавая оружие в руки маньяков», — заключает Джонсон.

В свою очередь, The Guardian пишет, что дипломатический прорыв по решению сирийского конфликта на саммите G8 маловероятен. К такому выводу издание пришло после выступления президента России Владимира Путина, который заявил, что сирийские повстанцы «едят человеческие органы».

Как отмечает газета, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает, что российская и британская стороны пришли к соглашению о необходимости прекратить гуманитарную катастрофу в Сирии. Но вряд ли можно предположить, что Путин и Кэмерон продвинулись в том, как должна быть проведена мирная конференция в Женеве, говорится в заметке. Издание обращает внимание, что обмен комментариями во время совместной пресс-конференции был проведен «в ледяных тонах».

The Times добавляет, что выступления Путина и Кэмерона после встречи в Лондоне свидетельствовали о «пропасти», разделяющей Россию и Запад в преддверии ключевых переговоров по Сирии.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.