4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

СПЧ предложит отказаться от термина «иностранный агент»

Президентский Совет по правам человека предложит удалить вызвавший критику термин «иностранный агент» из закона о некоммерческих организациях. Об этом Deutsche Welle сообщил глава совета Михаил Федотов.

«Наш совет уже подготовил свои предложения. Думаю, что в ближайшее время мы сможем обсудить эти предложения конкретно с главой государства», — сказал Федотов.

Термин критиковали как в НКО, которые считают его клеветническим, так и в Европейском Союзе. По мнению Федотова, «нигде в законе не сказано, что это за функции, а, с другой стороны, понятие «агент» предполагает заключение агентского договора, который предусмотрен нашим гражданским кодексом». На этом фоне, отметил Федотов, нынешний термин «дважды неудачен».

Действующую формулировку Совет по правам человека предлагает заменить на другую: «некоммерческая организация, финансируемая из зарубежных источников».

«Это будет правильно и честно», — сказал Федотов.

Кроме того, Совет по правам человека предложит распространить действие закона на все НКО, а не только на те, которые занимаются политической деятельностью.

«Это должно касаться всех некоммерческих организаций, которые получают финансирование из зарубежных источников — вне зависимости от того, работают они в сфере политики, экологии или борьбы с преступностью», — заявил глава Совета по правам человека.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.