10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Россия сделала резкий поворот к консерватизму

Оглушительная поддержка российским парламентом законов о запрете пропаганды гомосексуализма и о защите чувств верующих свидетельствует о резком повороте России к консервативной православной морали, пишет The Financial Times. Такая мораль, считает издание, характеризует весь третий срок президента Владимира Путина.

В статье говорится, что после инаугурации в мае 2012 года глава государства начал выступать за новый российский консервативный национализм, чтобы получить поддержку более взрослого, более сельского и менее образованного населения (поскольку протесты оппозиции происходили в городах). The Wall Street Journal также предполагает, что новые меры Кремля нацелены на обеспечение поддержки традиционалистов.

В свою очередь, The Times пишет, что после принятия закона о запрете гей-пропаганды «реакционная Россия начинает злобные и несправедливые нападки». Так газета комментирует столкновение защитников прав гомосексуалистов и «толпы сторонников РПЦ», которое произошло у здания Госдумы. Издание отмечает, что под стражу взяли около 20 протестовавших, но никто из их противников арестован не был.

The Independent полагает, что и без того сложная ситуация для гей-активистов в России стала еще хуже. В свою очередь, The Guardian считает, что принятые накануне законы существенно усиливают власть РПЦ. Как отмечается в заметке, после прошлогодних протестов Путин обратился к церкви, чтобы она заполнила идеологический вакуум.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Законы против гомосексуалистов в России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.