Правительство Мали и туареги договорились о прекращении огня

Представители официального Мали и туареги достигли принципиального соглашения о прекращении боевых действий в ходе переговоров, проходивших в столице Буркина-Фасо – городе Уагадугу, сообщает Reuters. Это произошло после того, как малийские регулярные войска начали наступление на город Кидаль, по-прежнему находящийся под контролем туарегов.

В ходе переговоров было также достигнуто предварительное соглашение о возвращении на занятые туарегами территории представителей центральной администрации и сил армии. Это особенно актуально накануне всеобщих выборов, которые должны состояться в конце июля. Именно с ними связывают преодоление сложившегося кризиса.

В начале года с целью противостояния исламистам в Мали были введены французские войска. Воспользовавшись этим, туареги смогли захватить ряд городов, находящихся в зоне их традиционного расселения, и потребовали статуса автономии. С помощью союзников регулярным частям удалось вернуть под контроль почти все населенные пункты и начать переговоры со своими противниками.