10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

WSJ: в России даже умеренным критикам Кремля грозит арест

В современной России даже умеренным критикам Кремля может грозить арест, пишет The Wall Street Journal. Еще не так давно, говорится в статье, представители российской элиты могли говорить и писать все, что им угодно, но только в том случае, если они не поддерживали оппозицию.

Теперь ситуация изменилась, и Москва хочет, чтобы публичная критика правительства полностью прекратилась, считает обозреватель и добавляет, что в противном случае комментаторам грозят притеснения и даже тюрьма. Если такая позиция представителям элитных кругов не нравится, то они могут покинуть Россию — таков, по мнению автора заметки, настрой Москвы в отношении критиков.

Сигналом перехода России от «мягкого авторитаризма» к режиму «кто не с нами, тот против нас» стали, в частности, отъезд экономиста Сергея Гуриева и процесс над оппозиционером Алексеем Навальным, говорится в статье. В такой атмосфере будущее немногих независимых российских СМИ выглядит неопределенным, полагает обозреватель.

«Кажется, что в России начинается новый период — установление диктатуры», — заявил изданию один из ведущих российских политических социологов. Как отметил обозреватель, еще весной он мог бы попросить у этого эксперта разрешение на публикацию его имени, но сейчас подобные запросы являются для таких комментаторов небезопасными.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.