4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Foreign Affairs: новая антикоррупционная кампания в России потопит режим

Новая антикоррупционная кампания в России может потопить установившийся в стране режим, пишет Foreign Affairs. Как напоминает издание, в апреле Госдума приняла закон, запрещающий парламентариям иметь счета в иностранных банках, а спустя некоторое время запрет распространился и на других государственных служащих.

Президент России Владимир Путин и его консультанты прекрасно знают, что атаки на коррупцию приносят популярность среди населения, и полагают, что антикоррупционная кампания упрочит позиции Кремля после оппозиционных протестов, а также мобилизует сторонников главы государства, говорится в статье. Однако Москва не принимает во внимание тот факт, что подобные действия могут стать «палкой о двух концах», которая лишит действующий режим легитимности, полагают авторы заметки.

В качестве примера обозреватели приводят антиалкогольную кампанию Михаила Горбачева, проводившуюся в 1980-х гг. в СССР. К 1987 году она серьезно подорвала доверие к горбачевским реформам и понизила популярность советского лидера, отмечается в материале и добавляется, что антикоррупционную политику Путина может ждать та же судьба.

Кроме того, стабильность режима зависит от способности властей улучшить доходы простых россиян, и снижение коррупционных масштабов кажется самым очевидным, но и самым политически рискованным способом решить этот вопрос, уверены обозреватели.

Другими факторами, вынуждающими Москву активизировать борьбу с коррупцией, является деятельность оппозиционера Алексея Навального и отказ российской элиты присоединиться к антизападной истерии Кремля, говорится в статье. Авторы заключают, что кампания против коррупции может ослабить верность элиты и усилить желание населения к переменам.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.