WP: группу Pussy Riot осуждают на родине, но приветствуют на Западе

Российскую панк-группу Pussy Riot осуждают на родине, но приветствуют на Западе, пишет The Washington Post. Как отмечает газета, в России участниц коллектива считают «опасными хулиганками», тогда как в западных странах их воспринимают как провокационных артистов перформанса.

В заметке говорится, что представительницы Pussy Riot продолжают находить на Западе не только зрителей, но и сочувствующих. Как заявила одна из участниц группы, приехавшая на прошлой неделе на премьеру документального фильма HBO о Pussy Riot, подобные мероприятия стали частью их жизни, однако свою артистическую деятельность коллектив прекращать не намерен, напоминает газета.

В другой статье The Washington Post подчеркивается, что история с Pussy Riot стала лишь симптомом более масштабного культурного столкновения, одним из участников которого является «ревностный религиозный сегмент путинской России».

По мнению авторов заметки, документальная лента «Pussy Riot: Панк-молитва» нацелена не только на то, чтобы вызвать возмущение или одобрение по отношению к участницам группы. Фильм использует историю коллектива, чтобы показать «неистовый пыл», якобы охвативший Русскую православную церковь и подливающий масла в огонь националистической нетерпимости, полагают обозреватели.