10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

СПЧ извиняется перед экспертами по делу ЮКОСа за действия правоохранительных органов

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека приносят извинения за действия правоохранительных органов экспертам, которые были привлечены для общественной научной экспертизы по «второму делу ЮКОСа».

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ предлагает срочно создать временную рабочую группу по «делу экспертов», пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

Решение уехавшего за рубеж из-за опасения преследования экономиста Сергея Гуриева СПЧ считает «свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства».

Ранее сообщалось, что у экспертов, входивших в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора по «делу ЮКОСа», прошли обыски в сентябре 2012 года.

  • Livejournal
Дело ЮКОСа. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.