10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ведомости»: Китай занимается кибершпионажем против России

Китай всерьез шпионит за правительствами, в том числе России, посольствами, учреждениями научной и военной сферы, а также активистами, обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского» (ЛК), пишут «Ведомости».

Компания выпустила отчет о шпионской компьютерной сети NetTraveler, заразившей более 350 систем в 40 странах мира. Больше всего пострадали соседние с Китаем Монголия, Россия, Индия и Казахстан.

Самые ранние версии NetTraveler вышли в 2005 году, но, как выяснили эксперты ЛК, работу над этой шпионской программой ее авторы начали еще в 2004 году, а пик активности пришелся на 2010–2013 годы. Программа заражала компьютеры через электронную почту, используя уязвимости в Microsoft Office. Выяснилось, что в организации атак принимали участие до 50 человек, для большинства из них родной язык — китайский.

В России хакеры NetTraveler воровали информацию о работе правительственных учреждений, военных, финансовых и научных организаций, предприятий авиакосмической промышленности и медучреждений.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.