9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Эксперт: Евросоюз не должен поощрять российский режим новым визовым соглашением

Европейский союз не должен поощрять репрессивную политику российских властей новым визовым соглашением, пишет журналист и автор книги «Хрупкая империя: Как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» Бен Джуда для сайта Bloomberg. По мнению эксперта, ЕС действует своим обычным «бюрократическим» методом, и это может привести к большой ошибке в отношениях Евросоюза с Москвой. Как напоминает автор заметки, цель соглашения — сделать визы в ЕС дешевле и проще для получения россиянами.

Однако, считает журналист, принятие такого документа означает и то, что около 15 тыс. российских чиновников со служебными паспортами смогут свободно перемещаться по Европе. В частности, речь идет о сотрудниках Кремля, российского правительства и правоохранительных органов, уточняет Джуда.

Он уверен, что облегчение визового режима станет для таких лиц поощрением за их усиливающуюся репрессивную политику, а также даст обратный ход «акту Магнитского».

По мнению автора статьи, Европа должна самостоятельно упростить визовые процедуры для россиян, не являющихся государственными чиновниками, — например, выдавать пятилетние визы тем, кто часто путешествует. Что касается нынешних переговоров, то, считает Джуда, их необходимо приостановить. Таким образом, Кремль поймет, что он не может получить от Европы все, что хочет, заключает журналист.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.