8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Более 60 стран мира подписали Договор о торговле оружием

В понедельник 61 страна подписала Международный договор о торговле оружием. Пока свои подписи под документом не поставили США, Россия, Китай. Об этом сообщает Times Live.

Договор является первым за последние десять лет документом, охватывающим оружие всех видов: танки, военные самолеты и вертолеты, корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и т.д.

Генеральная Ассамблея ООН приняла договор еще в апреле, тогда 154 страны проголосовали за. Сирия, Северная Корея, Иран, Россия, Китай, Египет и Индия были в числе 23 воздержавшихся государств.

Россия и Китай, по словам представителей МИД, не собираются подписывать договор. В то же время США, согласно заявлениям госсекретаря Джона Керри, намерены присоединиться к МДТО.

По мнению Керри, МДТО внесет важный вклад в усилия по пресечению «незаконной торговли обычными вооружениями, которая способствует возникновению конфликтов и нарушению прав человека, укреплению экстремистов».

«Договор не подорвет законную международную торговлю обычными вооружениями, не посягает на национальный суверенитет подписавших его стран и не ущемляет права американских граждан, в том числе в соответствии со второй поправкой (разрешает приобретение и ношение оружия) к конституции США», — сказал госсекретарь.

МДТО является первым международным договором, вводящим правила контроля торговли вооружениями во всем мире.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.