4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Huffington Post: Россия хочет вернуть авторитет в мировой политике благодаря Сирии

Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада по нескольким причинам, пишет профессор политологии Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка и внештатный научный сотрудник Атлантического совета Раджан Менон для The Huffington Post. Обычно такое поведение Москвы объясняется тем, что Сирия закупает много российского оружия и что сирийский порт Тартус — важная база российского флота, но на самом деле все обстоит иначе, говорится в статье.

Во-первых, полагает эксперт, России никогда не нравились гуманитарные интервенции под предводительством США. Речь идет как о правлении Владимира Путина, так и Бориса Ельцина, отмечает Менон. По его мнению, санкционированная ООН война против Муаммара Каддафи продемонстрировала Москве, что даже такие операции могут выйти из-под контроля, и Россия не хочет повторения подобного сценария в Сирии.

Во-вторых, Москва хочет вернуть авторитет в мировой политике, и сирийский конфликт — это шанс доказать, что Россия действительно важна и что к ней необходимо относиться серьезно и с уважением, пишет эксперт.

Наконец, считает Менон, Москва ведет именно такую политику в отношении Сирии, поскольку опасается подъема радикального исламского режима.

Очевидно, что Россия не покинет эту политическую игру, заключает автор статьи.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.