5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Демонстранты в Киргизии обесточили крупнейший в стране золотой рудник

Демонстранты, требующие национализации месторождения золота Кумтор, ворвались на обеспечивающую рудник электричеством подстанцию и отключили рубильник, сообщает портал «Новости Киргизии».

«В четверг вечером был обесточен рудник Кумтор, который разрабатывается в рамках крупнейшего кыргызско-канадского инвестиционного проекта», — пишет издание.

Если подача электроэнергии на рудник не будет восстановлена через несколько часов, то произойдет аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, а значит, потребуется дорогостоящий ремонт. Рабочие заявили, что ждут на переговоры президента или премьер-министра до 16.00 пятницы.

Забастовка рабочих на руднике началась еще во вторник, ведущую к месторождению трассу демонстранты перекрыли юртами. Митингующие требуют разорвать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, запасы которого составляют около 700 тонн. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.