9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

FP: отъезд Гуриева стал сокрушительным ударом по гражданскому обществу России

Вынужденный отъезд Сергея Гуриева является сокрушительным ударом по гражданскому обществу России, пишет старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд для Foreign Policy. По мнению эксперта, новость о Гуриеве вызывает шок, поскольку этот экономист не оппозиционер, а видный представитель либерального крыла истеблишмента. «Если Гуриев вынужден покинуть Россию, то и любого другого гражданина страны может ждать такая же судьба», — полагает Ослунд.

Автор статьи отмечает, что знает Гуриева уже 20 лет и считает его одним из лучших российских экономистов. «Как такой хороший парень мог попасть в беду? Ирония в том, что он не был политически активным. Наоборот, он был прекрасным инсайдером, членом всевозможных правительственных экономических советов», — говорится в статье. Как предполагает Ослунд, у Гуриева оказались слишком тесные отношения с Дмитрием Медведевым и Алексеем Навальным во времена правления Владимира Путина.

The Guardian придерживается похожей точки зрения и также пишет об отношениях Гуриева с Навальным и об ужесточении мер против оппозиции в России. Аналогичную позицию высказывает и The New York Times. В статье отмечается, что теперь Кремль принимает суровые меры не только в отношении протестующих и их лидеров, но и влиятельных фигур, которые подозреваются в поддержке оппозиции.

Издание цитирует одного из знакомых Гуриева, который побеседовал с газетой на условиях анонимности и заявил, что после очередного раунда допросов Гуриев «разговаривал с влиятельными людьми в Москве, которые обычно его защищали, и ему было сказано, что он не в безопасности».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.