5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Блогеры выявили вбросы на портале РОИ за инициативу Путина

Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков опубликовал в своем блоге ЖЖ исследование, показывающее вбросы голосов за инициативу о возврате допустимого промилле по сравнению с петицией Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей.

Сбор подписей проходит на портале РОИ («Российская общественная инициатива»), курирует который экс-замглавы Минкомсвязи Илья Массух. Первая петиция, собравшая 100 тысяч голосов, будет направлена на рассмотрение в Госдуму.

«Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Многие из них этим и ограничивались (времени нет больше читать, дела и т.д.), кто-то же проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Так, например, было с петицией «за возврат допустимого промилле». Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию «за промилле», — пишет Волков, подтверждая эти данные графиками по подсчету голосов.

Таким образом, в этот период в среднем петицию Навального подписывали в 1,9 раз чаще, чем петицию «за промилле». Картина резко изменилась после «прямой линии», в ходе которой Путин заявил, что допускает возвращение разрешенной нормы промилле.

26 мая за инициативу Навального было подано 2460 голосов, а за инициативу о промилле — 3020 голосов.

«На этом графике видны ясные пики красных столбиков, появляющиеся с частотой примерно раз в час. Эдакие пачки бюллетеней в урне», — пишет Волков. Если бы сохранялся коэффициент 1,9, то «промилле» <26 мая> набрали бы примерно 1300 голосов — то есть примерно 1700 голосов (за один день!) это вбросы. Ровно к тем же результатам можно прийти, если посмотреть на график и срезать аномальные красные пики. И такая же картинка — каждый день. На сегодняшний это привело к тому, что «высочайше одобренная» петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках, разрыв по голосам в 2 раза снизился до 1,3 раза. Еще недели две-три — и «ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны», — подытоживает Волков.

«Мне, кстати, много народу написало, что они накручивают 'промилле', чтобы наша инициатива не была первой», — написал в своем микроблоге Twitter Навальный.

Также Навальный в своем ЖЖ заявил, что планирует направить жалобу в прокуратуру.

«Мы от себя направим жалобу в прокуратуру, ведь фальсифицируется не просто какое-то «интернет-голосование», а формальная процедура, регулируемая нормативными актами», — написал он.

  • Livejournal
Обзор блогов и соцсетей. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.