3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Миграционная служба Украины не вернула паспорт фигуранту «болотного дела» Маглову

Миграционная служба Украины отказалась вернуть паспорт российскому политическому эмигранту Михаилу Маглову, бежавшему в связи с опасениями в преследовании по «болотному делу». Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Маглов и еще трое активистов из России — другоросс Алексей Девятов, его супруга журналистка Дженни Курпен и антифашист Филипп Гальцов — ранее подали документы о предоставлении статуса беженцев на Украине. В таких случаях паспорт передается на хранение в Миграционную службу, но документ можно получить на время для получения денежного перевода, регистрации брака или заключения договора о найме жилья.

По словам Маглова, он обратился в Миграционную службы Украины с просьбой вернуть на время паспорт, чтобы получить денежный перевод. Однако в ведомстве паспорт вернуть отказались, а взамен предоставили справку, в которой сказано, что ее обладатель является соискателем статуса беженца.

«По той справке, что они дают вместо паспорта, невозможно что либо сделать», — пояснил Маглов.

Начальник киевского управления службы усомнился в том, что паспорт будет возвращен, и на этом основании отказал.

«Сначала рассказывали про каких-то людей, которые брали свои паспорта и не возвращали, потом говорили что-то про подделку документов. Позже версия поменялась, и сказали, что в законе не сказано про то, что они должны давать на время паспорта. Ровно как и нет такого запрета. Раньше такая практика была, когда паспорта можно было взять на пару дней», — сообщил Маглов.

13 мая Киевское отделение миграционной службы сообщило о потере паспорта Дженни Курпен. Как подчеркивается в заявлении, такими действиями власти Украины «выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля». Активисты недавно обжаловали отказ в предоставлении статуса беженца.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.