3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

МИД Украины просит Россию оценить действия генконсула, оскорбившего крымских татар

Министерство иностранных дел Украины официально выразило недовольство поведением генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который допустил высказывая, оскорбившие проживающих в Крыму татар.

«Внешнеполитическим ведомством Украины была высказана надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям В.В. Андреева, как в вопросе выражения им официальной позиции России, так и в вопросе определения области его профессиональной деятельности», — говорится в заявлении на сайте министерства.

Недовольство крымских татар вызвало интервью Андреева телеканалу ATR, в котором представитель России обвинил их в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны. Он посоветовал не ходить на премьеру фильма «Хайтарма», где на примере биографии летчика Амет-хана Султана рассказывается о депортации крымских татар, подчеркнув, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях».

«Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства», — сказал Андреев журналистке, которая отметила, что его слова могли кого-то оскорбить.

МИД Украины считает, что личное мнение генконсула не может являться выражением официальной позиции России, которая подписала в 1992 году в Бишкеке Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.