4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Правящая в Эстонии партия поддержала пограничный договор с Россией

Совет правящей в Эстонии партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) провел в среду собрание, на котором обсудил пограничный договор между Россией и Эстонией и принял решение поддержать его подписание, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

За заключение договора проголосовали 59 членом совета, против высказались трое, отмечает «Интерфакс».

Министры иностранных дел Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о Тартуском мирном договоре 1920 года. По этому договору проходила и довоенная граница.

Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ. Москва расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России и отозвала подписи под договорами.

В конце 2012 года стороны возобновили консультации о новом договоре о границе, за это время прошло три тура консультаций. После состоявшегося 8 мая третьего тура комиссия по иностранным делам парламента Эстонии пришла к выводу, что работа над новым договором завершена и что эстонская сторона готова принять два внесенных в прежний договор дополнительных пункта о том, что документ носит сугубо технический характер и что у сторон нет территориальных притязаний друг к другу.

  • Livejournal
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.