USA Today: задержание «шпиона» в Москве подливает масло в огонь антиамериканизма

Задержание предполагаемого шпиона ЦРУ в Москве российскими спецслужбами может подлить масло в огонь антиамериканизма, пишет USA Today. Издание отмечает, что в последнее время у Москвы и Вашингтона довольно много разногласий. В частности, Штаты не согласны с позицией России по правозащитным организациям и выступают против кремлевской поддержки президента Сирии Башара Асада, напоминает газета.

Авторы заметки, как и ряд других западных журналистов, обращают внимание на необычную публичность новости о поимке «агента» Райана Фогла. В заметке высказывается предположение, что задержание американского дипломата стало предупреждением: либо в адрес ЦРУ за слишком агрессивные попытки вербовки, либо в адрес потенциальных «рекрутов».

Новый шпионский скандал случился в неудобное время для российско-американских отношений, пишет The Guardian. В частности, напоминает газета, Москва и Вашингтон пытаются усилить сотрудничество спецслужб после бостонского теракта и прийти к общей позиции по сирийскому вопросу.

В свою очередь, Forbes считает, что задержание Фогла стало очередной трещиной в «перезагрузке» отношений США и России.

Наконец, The Times пишет, что третий президентский срок Владимира Путина ознаменован усиливающимися попытками выработать концепцию врагов внутри и за пределами российских границ. По мнению газеты, речь, в частности, идет об исламских сепаратистах и «плохих» американских родителях, а также о некоммерческих организациях, которые признаются «иностранными агентами».