10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий минимальный срок аренды сельскохозяйственных земель

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, устанавливающего новые максимальный и минимальный сроки, на которые может заключаться договор аренды сельскохозяйственных земель, сообщает пресс-служба правительства.

Минимальным сроком договора аренды таких участков станет 3 года. Максимальным — 49 лет.

В действующем земельном законодательстве не прописан минимальный срок аренды земельных участков из сельхозземель, в связи с чем существует практика заключения договоров аренды таких участков на срок менее 1 года, причем обязательной государственной регистрации такие договоры не подлежат.

При этом проверки соблюдения требований земельного законодательства осуществляются раз в 3 года, что делает практически невозможным выявление нарушений, «связанных в том числе с самовольным снятием, перемещением или уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, а также захламлением и загрязнением отходами производства и потребления земельных участков, переданных в аренду на срок менее 1 года», поясняют в пресс-службе правительства необходимость внесения поправок в законодательство.

В то же время эти изменения не коснутся договоров об аренде земель, используемых для сенокошения и выпаса, «поскольку в силу природно-климатических факторов осуществление указанных видов деятельности возможно только в короткий временной период (как правило, от 3 до 6 месяцев)».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.