7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

WSJ: желание Москвы сблизиться с Европой ограничит российскую поддержку Сирии

Долгосрочные интересы России в обеспечении более тесных связей с Европой частично ограничат поддержку Москвы, оказываемую Сирии. Как пишет The Wall Street Journal, такую надежду высказывают высокопоставленные чиновники из министерства обороны США. При этом эксперты обращают внимание на то, что в последние годы Кремль сыграл значительную роль в модернизации и усилении сирийских систем ПВО.

Кроме того, по словам американских чиновников, политика публичного сдерживания и «тихая» дипломатия заставили Москву пересмотреть свои прошлые военные сделки, в особенности с Ираном.

Как напоминает газета, в четверг Белый дом призвал Россию отказаться от предполагаемой сделки по продаже систем С-300 сирийскому правительству. Представители американского оборонного ведомства полагают, что подобное вооружение серьезно осложнит любое международное вмешательство в дела Сирии.

«Мы четко озвучили свою позицию: мы бы предпочли, чтобы Россия не оказывала им (сирийским властям) военную поддержку», — приводит The Washington Post слова госсекретаря Джона Керри. «Это не изменилось», — отметил политик.

«Это был бы переломный момент», — так прокомментировал возможные поставки российских С-300 Сирии высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности.

В свою очередь, в материале на страницах Foreign Policy говорится, что США и некоторые члены сирийской оппозиции иллюзорно считают, что президент России Владимир Путин может измениться. «Но зачем ему это делать, когда позиция Запада по Сирии крайне переменчива?» — задается вопросом автор материала. По его мнению, Путин всегда хотел равенства с Вашингтоном по вопросам внешней политики, но в случае с Сирией именно российский лидер играет ключевую роль. «С Днем Победы», — заключает обозреватель.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.