11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Обама должен извлечь уроки из войн Буша-младшего

Президент США Барак Обама должен извлечь уроки из военного опыта своего предшественника Джорджа Буша-младшего, пишет колумнист Джурек Мартин для The Financial Times. «Псы войны снова лают в Вашингтоне, спустя 11 лет, когда они выли там в последний раз. Но сейчас все по-другому», — считает автор статьи.

По его мнению, в настоящее время у власти «очень другой» президент. Помимо этого, полагает Мартин, страна больше не в плену последствий терактов 11 сентября 2001 года. Тем не менее, уверен обозреватель, важно сравнить ситуации 2002 года, когда администрация Буша-младшего начала войну в Ираке, и 2013 года, когда Обама и его команда решают, что предпринимать и предпринимать ли вовсе в Сирии.

Как подчеркивает автор материала, правда заключается в том, что хороших вариантов у нынешнего президента нет, и он это знает. «Он также знает, что общественность не жаждет третьей за последние десять лет военной операции на Ближнем Востоке, и неважно, сколь благородна причина», — говорится в статье. «Более того, Обама понимает, что иракская война была катастрофой библейских масштабов — для США, их репутации и экономики, а также для самого Ирака и региона в целом», — добавляет Мартин.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.