8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

NYT: оппозиция все еще способна собрать тысячи человек в центре Москвы

Акция протеста, состоявшаяся 6 мая 2013 года в Москве, показала, что оппозиция все еще способна собрать тысячи человек в центре российской столицы для протеста против политически мотивированных арестов и судебных преследований. Об этом пишет The New York Times. Как полагает издание, мероприятие стало одной из наиболее крупных акций подобного рода за последние месяцы и прошло мирно. Кроме того, газета отметила, что «болотное дело» оживило российскую оппозицию.

В свою очередь, Voice Of America напоминает, что мероприятие было омрачено трагедией — за несколько часов до начала акции на площади погиб 25-летний рабочий Максим Мелков. Лидер оппозиции Алексей Навальный был вынужден обращаться к собравшимся через громкоговоритель, и слова его были услышаны лишь сотнями из тысяч участников, отмечает издание.

«В более общем смысле слова российского оппозиционного лидера слышит гораздо меньшая аудитория, чем год назад. Попадание в черный список основных СМИ, отказ в регистрации его политической партии — а сейчас Навальный находится под следствием, как он заявляет, по политическим мотивам», — говорится в заметке.

Наконец, The Christian Science Monitor пишет, что оппозиционное движение в России за последние 12 месяцев серьезно ослабло. Об этом, считает издание, свидетельствует «раздробленный характер» последних акций протеста.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Акции гражданского протеста в России. Подробности:
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.