9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

WP: участники акции протеста в Москве попытались оживить оппозицию

Участники акции протеста в центре Москвы попытались оживить оппозицию путинскому правительству, пишет газета The Washington Post. Как отмечает издание, на центральной площади в российской столице собрались тысячи протестующих. Они потребовали вернуть политические свободы и положить конец коррупции, пытаясь вдохнуть новую жизнь в ослабевающее оппозиционное движение, отмечается в статье.

Авторы заметки назвали акцию «преимущественно мирной демонстрацией» и обратили внимание на то, что она состоялась в годовщину событий на Болотной площади. С тех пор ряд оппозиционных лидеров подвергся уголовному преследованию, а некоторые обычные протестовавшие были арестованы и до сих пор находятся в тюрьме. Но многие из примерно 20 тыс. человек, пришедших на новую акцию протеста, пообещали продолжать свою деятельность, пока Владимир Путин не подчинится их требованиям, говорится в статье.

При этом, считает издание, многие участники мероприятия казались менее оптимистично настроенными, чем во времена первых протестов в декабре 2011 года.
В свою очередь, издание The Los Angeles Times назвало акцию на Болотной площади «крупнейшим шоу оппозиции с последнего мая». На этот раз все закончилось мирно, если не зловеще, считает газета и обращает внимание на полицейские вертолеты, кружившие в небе.

«В течение года между двумя акциями протеста Кремль постоянно принимал суровые меры в отношении оппозиции», — добавляет издание. По мнению LAT, голоса выступавших на митинге звучали не так победно, как в декабре 2011 года.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Акции гражданского протеста в России. Подробности:
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.