8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Россия и Япония настроены на заключение мирного договора

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор. Путин и Синдзо Абэ поручили МИДам двух стран активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов заключения мирного договора. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Разумеется, мы затронули и проблему мирного договора, поручили нашим МИДам активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов решения этой проблемы», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор. Лидеры стран заявили о необходимости политического и дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и высказались за продолжение усилий по возобновлению шестисторонних переговоров.

Урегулирование отношений между Россией и Японией осложнено нерешенным территориальным спором. Япония претендует на Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.