Антифашисту Гаскарову предъявлено обвинение в рамках «болотного дела»

Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Следователи предъявили обвинение Алексею Гаскарову, задержанному в качестве участника «массовых беспорядков» на Болотной площади в мае 2012 года, сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Алексею Гаскарову предъявлены обвинения по статьям «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителей власти», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что у следствия есть доказательства вины Гаскарова — видеоматериалы и показания свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление.

Сторонники оппозиционера, в свою очередь, утверждают, что Гаскаров после митинга на Болотной площади сам подавал заявление по факту избиения его сотрудниками ОМОНа, однако в полиции отказались его проверять.

Член координационного совета оппозиции, антифашист Алексей Гаскаров был задержан в воскресенье днем сначала в качестве свидетеля, а затем в качестве обвиняемого. Он стал 28-м фигурантом «болотного дела».

В 2011 году на Гаскарова завели уголовное дело по факту нападения на Химкинскую администрацию, однако суд оправдал его и даже постановил выплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей.