4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: Госдума может запретить «оправдание гомосексуализма»

Публичное «оправдание гомосексуализма» и «формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных» отношений могут стать в России правонарушениями, за которые будут грозить штрафы от 4 тыс. до 500 тыс. руб., пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки к Кодексу об административных нарушениях (КоАП) разработаны в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Глава комитета Елена Мизулина заверила, что это только черновой вариант предложений, однако подчеркнула, что «не принимать закон невозможно».

Сейчас ст. 31 Конституции России дает гражданам «право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Ст. 29 гарантирует свободу мысли и слова и запрещает лишь «пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». По закону («О противодействии экстремистской деятельности») запрещено публичное оправдание только одного вида деятельности — терроризма.

Кроме пропаганды «мужеложества и лесбиянства» в черновом варианте законопроекта предусматриваются и санкции за пропаганду «бисексуализма, трансгендерности».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.