8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Оценить опасность Тамерлана Царнаева спецслужбам США мог помешать «дефицит доверия» российским коллегам

«Дефицит доверия» информации, поступающей от российских спецслужб, мог помешать американским силовикам верно оценить опасность, которую представлял Тамерлан Царнаев — предполагаемый организатор теракта в Бостоне, сообщает Reuters.

Когда в 2011 году российские силовики сообщили своим коллегам в США, что Царнаев стал приверженцем радикального ислама, они предоставили крайне мало информации — тем не менее в ФБР и американских разведслужбах к ней отнеслись серьезно и профессионально, утверждают источники Reuters в правительстве США.

В то же время другой собеседник агентства, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, признал, что в США не без сомнения относятся к поступающей из России информации.

«Русские обычно присылают ложные запросы на людей, которые на самом деле не террористы, так что кто-то мог списать на это (сообщение о Царнаеве. — «Газета.Ru»). Никто с ходу не поверит тому, что говорят русские. Всегда необходимо искать дополнительное подтверждение», — рассказал источник агентства.

По его словам, в контрольные списки, присылаемые из Москвы, вместе с боевиками часто попадают диссиденты и правозащитники. Как отмечают в Reuters, с особенным подозрением в США относятся к информации, связанной с исламистами из Чечни и других частей Северного Кавказа.

В четверг президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что «дело Царнаевых» укрепит отношения между Россией и США в борьбе с терроризмом.

  • Livejournal
Взрывы в Бостоне. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.