8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

КС подтвердил право избирателей обжаловать в суде результаты выборов

Конституционный суд России подтвердил право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов, передает РИА «Новости».

До сих пор суды всех инстанций отказывали им в этом на том основании, что активное избирательное право заканчивается в тот момент, когда гражданин опускает бюллетень в урну. Суды принимали к рассмотрению только жалобы кандидатов и выдвинувших их партий, но и им еще ни разу в истории не удавалось повлиять на исход федеральных и региональных выборов через суд.

Суд проверял конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной думы».

Центризбирком, Генпрокуратура, Минюст, Госдума, Совет федерации не отрицали данного Конституцией высшего выражения власти народа: референдумов и свободных выборов, права выбирать и быть избранным. Но глава ЦИК Владимир Чуров в своем официальном заявлении писал, что «реализация гражданином своего активного избирательного права завершается актом его тайного голосования на избирательном участке». Поскольку голосование тайное, оно не позволяет идентифицировать бюллетень как принадлежащий конкретному избирателю, а значит, невозможно выяснить, были ли нарушены права конкретного волеизъявления, считал глава ЦИК.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.