9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Левада-центр: россияне не поддерживают возвращение Петербургу прежнего названия

Россияне стали более сдержанно оценивать фигуру Владимира Ленина, идею о возвращении Петербургу прежнего названия они не поддерживают, показал опрос, проведенный в преддверии дня рождения вождя мирового пролетариата.

Как сообщили «Интерфаксу» социологи Левада-центра, 28% опрошенных сейчас уверены, что о Ленине и через полвека будут говорить как об основателе Советского государства, для 17% этот человек останется в памяти вождем, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, а для 13% — великим мыслителем, верно предвидевшим будущее.

Число таких респондентов с 1995 года практически не изменилось.

По прогнозу 7% россиян против 12% в 1995 году, Ленина через 40—50 лет будут называть удачливым политическим авантюристом, 5% (против 12%) сочли, что в будущем он будет восприниматься как жесткий диктатор, готовый пожертвовать жизнями миллионов. Уверенность в том, что для россиян он будет человеком, который не понимал и не любил родную страну, выразили 2% респондентов (против 5% в 1995 году).

Оценивая по просьбе социологов идею вернуть Санкт-Петербургу название Ленинград, более половины (53%) россиян высказались против подобного переименования, чуть менее трети (30%) — «за». Не смогли определиться в этом вопросе 17% респондентов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.