3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

СПЧ хотел бы сузить понятие «иностранный агент» в законе об НКО

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает конкретизировать в законодательстве понятие «иностранный агент», приравняв к нему лишь НКО, которые либо финансируют, либо участвуют в работе политических партий, пишет «Коммерсантъ».

Члены СПЧ сходятся в том, что эта инициатива выведет из-под удара такие НКО, как ассоциация «Голос», от которой Минюст потребовал зарегистрироваться в качестве иностранного агента под страхом ликвидации.

В совете пока не выработали единой позиции по поводу поправок, но в целом воспринимают их позитивно. «Даже власти признают, что формулировки в законе неправовые, поэтому полезно все, что придаст ясности закону»,— заявила член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

В свою очередь, единоросс Александр Сидякин, инициировавший поправки к закону об НКО об иностранных агентах, считает предложения СПЧ неконструктивными.

«Михаил Федотов предлагает, по сути, вывести все организации из-под закона об НКО, но это нереализуемо. Для того чтобы требовать изменения закона, нужно, чтобы он заработал. А закон не просто не заработал — его уже на предварительной стадии игнорируют, зачастую не предоставляя документы в рамках проверок»,— заявил Сидякин.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.