Закрытый «список Магнитского» вдвое короче основного

Jason Reed/Reuters

Закрытая часть «списка Магнитского» в два раза меньше основного стоп-листа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к американскому Белому дому.

Он также заверил, что публикация администрацией США сокращенного открытого списка объясняется «недостатком времени». «Согласно закону, финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца»,— пояснил источник.

Как сообщила в субботу газета The New York Times, въезд в США запрещен лидеру Чечни Рамзану Кадырову и высокопоставленным чиновникам России, сравнимым по занимаемому положению с членами конгресса. Они как раз и входят в закрытую часть стоп-листа.

Вечером в субботу на сайте МИД России появился ответный список американских чиновников, которым будет запрещено пересекать границу России. В него вошли два бывших командующих военной базой Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни и бывший высокопоставленный сотрудник минюста. Кроме того, в документе упомянуты судьи, сотрудники прокуратуры, управления по борьбе с наркотиками и ФБР, имевшие отношение к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.