6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Саакашвили отказался сотрудничать со следствием по делу о действиях властей в войне с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать с «антигосударственным» следствием по изучению действий прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года, сообщает РИА «Новости».

По мнению Саакашвили, «цель этого следствия — поколебать государственность страны».

«Я, как президент Грузии, абсолютно не поддерживаю заявление премьер-министра о том, что Грузия начала военные действия», — заявил президент в эфире грузинских телеканалов, отметив, что следствие по августовским событиям «прямо направлено против территориальной целостности» Грузии.

В среду премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что прежняя власть «во главе с президентом поступила неадекватно», когда привела в готовность войска и отдала приказ к действию «до того, как Россия перешла границу».

«Стрельбу вели непонятные бандформирования, и со стороны нашего президента и властей было бы абсолютно адекватным пригласить международных наблюдателей и провести мониторинг», — пояснил Иванишвили.

В связи с этим премьер поддержал идею проведения расследования, в ходе которого может быть допрошен президент Саакашвили.

Пятидневная война между Россией и Грузией началась после того, как в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли массированному артобстрелу Цхинвал и предприняли попытку захвата Южной Осетии. В ответ Россия провела «операцию по принуждению Грузии к миру». Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

  • Livejournal
Россия - Грузия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.